8 (4812) 302-315

Телефон

 

Сейчас:


 

Диспансеризация 2024

При посещении поликлиники при себе иметь:

 

  • Паспорт
  • Страховой медицинский полис ОМС
  • СНИЛС
Памятка по записи к врачу

Запись к врачу

Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru

А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru


 






 


Национальный проект "Здравоохранение"


Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации


Министерство здравоохранения Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02


Страховые организации, работающие по системе ОМС


Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33



Календарь дней здоровья 2023











 












 

Список секторов СОГКУ "Социальный центр приема и обработки информации"


Телефон доверия Смоленской областной клинической психиатрической больницы:

(4812)42-75-00

Рабочие дни: с 15:00 до 18:00

Выходные дни: с 8:00 до 20:00


Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией "Нарком":

8 (499) 250-05-00


Детский телефон доверия

8 (800) 2000-122

Гельминтозы

Гельминтозы

Гельминтозы – это паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемые гельментами – паразитические червями.

Перечень червей-паразитов человека включает более 400 видов гельминтов.

Различают:

- биогельминтозы – это заболевания, при которых биологический цикл развития паразита (гельминта) обязательно проходит в организме с других живых существ, кроме человека. Различают конечных хозяев, в организме которых происходит развитие гельминтов до половозрелой стадии, а также промежуточных, где паразит пребывает в стадии личинки или происходит его размножение бесполым путем. Человек чаще всего является конечным хозяином, реже промежуточным.

- геогельминтозы – инвазии, возбудители которых проходят развитие без участия промежуточного хозяина. Выделившиеся из организма яйца и личинки геогельминта развиваются до инвазивной стадии. К геогельминтозам относятся: энтеробиоз, аскаридоз, стронгилоидоз, анкилостомидозы, трихоцефалез и др.    

Стронгилоидоз- это паразитарное заболевание, которое вызывает специфический возбудитель (круглый червь). Этот паразит может жить в организме человека долго, не вызывая заболевания. При снижении иммунитета проявляется клиническая картина стронгилоидоза. Причем, смертность от генерализованных последствий этого заболевания очень высокая (60-85 %).

Стронгилоидоз - это заболевание тропических и субтропических регионов. Проникновение возбудителя в организм происходит следующим путем:

· личинки круглых червей внедряются в организм через неповрежденную кожу (обычно это ступни ног);

· дальше они с кровью переносятся в легкие, затем мигрируют в трахею и глотку;

· из глотки личинки заглатываются и попадают в кишечник, где превращаются во взрослых круглых червей;

· в желудочно-кишечном тракте черви размножаются и паразитируют, вызывая клиническую картину заболевания. Из кишечника происходит аутоинфицирование, что объясняет длительное течение стронгилоидоза.

Симптомы стронгилоидоза

· кишечные проявления - боль и вздутие живота, жидкий стул (водянистый со слизью), который сменяется запорами;

· легочные проявления - кашель, иногда повышение температуры, одышка;

· кожные проявления - высыпания и воспаление в месте внедрения личинок в кожу, которые сопровождаются сильным зудом;

· при распространенном стронгилоидозе поражаются все органы и системы. Возникает менингит, гепатит, поражение почек, сердца и т.д

Признаки стронгилоидоза

Характерным проявлением заболевания является специфическая сыпь на коже. Это волдыри, которые возвышаются над кожей и локализуются в месте внедрения личинок (на коже ступней). Эти волдыри распространяются по коже с большой скоростью (так называемая линейная форма высыпания) и сопровождаются сильным зудом.

Характерным легочным проявлением являются рассеянные хрипы в легких, которые выслушиваются даже при отсутствии клинической симптоматики.

Диагностика заболевания

Стронгилоидоз не имеет специфических клинических проявлений в начале процесса, поэтому диагноз часто ставится поздно. Анализ на стронгилоидоз состоит из исследования кала и крови. В кале с помощью различных методов можно обнаружить личинки и взрослые формы паразитов. В крови определяют наличие антител к возбудителю. В некоторых случаях проводят аспирационную биопсию.

Для лечения стронгилоидоза

Используются специфические антипаразитарные препараты по назначению врача-инфекциониста поликлиники.

 Осложнения стронгилоидоза

Самыми распространенными осложнениями заболевания являются поражения желудочно-кишечного тракта:

· нарушение всасывания питательных веществ;

· непроходимость кишечника;

· аппендицит, перитонит;

· закупорка желчных протоков с развитием гепатита и желтухи.

Со стороны легких возможно развитие разнообразных воспалительных заболеваний: плеврит, пневмонит. Следствием аллергической реакции на возбудителя могут быть обструктивный бронхит и бронхиальная астма. В тяжелых случаях могут развиться кровотечение и дыхательная недостаточность.

Если личинки стронгилоидоза задерживаются в тканях кожи, то осложнением является хроническая крапивница и множественные, блуждающие высыпания на коже.

Со стороны нервной системы осложнениями являются менингит, абсцесс мозга.

Последствия заболевания

Если диагноз стронгилоидоза поставлен вовремя, и проведено адекватное специфическое лечение, то стронгилоидоз излечивается полностью и не оставляет после себя последствий.

Если заболевание переходит в хроническую форму, обострения процесса приводят к поражению многих органов с развитием хронических заболеваний. Особенно серьезные последствия наблюдаются у больных со сниженным иммунитетом.

Профилактика стронгилоидоза

Основные направления профилактики заболевания - своевременное выявление инфицированных и очищение окружающей среды от обсемененных фекалий.

Все люди с заболеваниями органов пищеварения, особенно в сочетании с аллергическими проявлениями, обязательно обследуются на стронгилоидоз.

Существуют группы риска по заражению этим заболеванием - землекопы, шахтеры, строители дорог, работники сельского хозяйства и овощных баз, пациенты психиатрических больниц и интернатов для умственно отсталых детей.

После выписки все переболевшие должны длительное время наблюдаться и обследоваться в амбулаторных условиях.

Важными мероприятиями по профилактике заболевания является санитарное обустройство населенных пунктов, очищение окружающей среды от фекальных загрязнений. Так, например, в сельской местности запрещается удобрять почву необезвреженными фекалиями.

В эпидемически неблагоприятных районах нельзя ходить по земле босиком, лежать на земле без подстилки. Важно тщательно мыть овощи и фрукты.

Итак, стронгилоидоз - это паразитарное заболевание с длительным течением. Смазанная клиническая картина приводит к многократному аутоинфицированию и переходу болезни в хроническую стадию с поражением многих органов и систем. Борьба со стронгилоидозом должна начинаться с грамотных методов профилактики и личной гигиены, которые могут полностью исключить попадание возбудителя в организм.

 

АНКИЛОСТОМИДОЗ

Анкилостомидоз – это глистное заболевание человека, вызванное паразитированием в пищевом тракте круглых червей.

ПРИЧИНА АНКИЛОСТОМИДОЗА

Паразиты гельминты попадают через ступни ног в кровеносную систему человеческого организма и по сосудам проникают в легкие. Попытки человека отхаркнуть, приводят к тому, что паразиты попадают с проглоченной слюной в пищевой тракт, а далее в кишечник. Где начинается их активное размножение. Яйца выходят вместе с калом. Попадая в почву, они трансформируются в личинок и через несколько дней сбрасывают свою защитную оболочку. После этого они способны проникать в человеческую плоть, вызывая сильный зуд кожи, покраснение и вздутие кожи в том месте, через которое они проникли. В запущенной фазе заболевания могут появиться язвочки на коже, при котором верхний слой теряется, следствием которого является попадание инфекций. В редких случаях, под кожей можно заметить следы дорожек, которые остаются от паразитов.
В основном, заражение происходит через кожные покровы, но также не исключается заражение при употреблении пищи, на которую могли попасть личинки.

КАК РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЛИЧИНКИ АНКИЛОСТОМЫ ПО ОРГАНИЗМУ

Личинки, попадая в кожные покровы, некоторое время находятся там. Затем, через кровеносные сосуды попадают в правое предсердие, а потом в легкие. Там личинки находятся в маленьких капиллярах, которые прикрепляются к мешочкам с воздухом. Со временем, когда личики вырастают, они перемещаются в эти мешочки и по дыхательному пути попадают в гортань. После чего человек их проглатывает. Таким образом, они попадают в кишечник. Там личинка полностью созревает. Длина, созревшего червя может достигать 13 мм, а толщина 0.6 мм.

СИМПТОМЫ

· На местах внедрения паразитов, может наблюдаться зуд, вздутие, покраснение, сыпь. Такие явления не всегда привлекают к себе должного внимания зараженного.

· При миграции личинок по легким, у зараженного появляются приступы кашля, провоцирование развития бронхита, пневмонии.

· Заболевание сопровождается острыми болями в животе, поносом и диареей, резким похудением.

· Появляется одышка, головокружения, мигрень, кровотечения из носовой полости,

· Искажаются физиологические вкусовые потребности. Больным хочется, есть глину, землю, мел.

· У больных наблюдается ярко выраженная анемия, сопровождающаяся постоянной вялостью и усталостью. Появляются болезненные ощущения в конечностях, спины, груди и живота. Появляется нездоровая бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Попадая в организм, паразиты могут себя на протяжении долгого времени никак не выдавать. Инкубационный период их нахождения, может занимать до двух месяцев. Симптомы зависят от способа попадания в организм. Так как обычно при заражении участвует небольшое количество червей-паразитов, то и симптомов практически никаких нет.
Заболевание можно условно разделить на два этапа – кишечную и передвижную. На первом этапе, когда личинка проникла в кожу, наблюдается кожный зуд, сыпь, припухлость в местах проникновения, в некоторых случаях появляются язвочки. Мигрируя по легочным путям, вызываются приступы кашля, а также может развиться бронхит, плеврит и пневмония. Продолжительность передвижной стадии длиться до двух недель.

На следующем этапе, личинка вызывает заболевание желудочно–кишечного тракта. Проявляется понос или запор, рвота, тошнота, присутствуют все признаки диареи. При большом скоплении паразитов в кишечнике, происходит отек конечностей.

Анкилостома питается человеческой кровью, прицепляясь своими зубцами к слизистой оболочке кишечника. Вследствие этого появляются язвочки, которые кровоточат. Кровопотеря приводит к анемии, нарушению центральной нервной системы, у детей наблюдается отставание, как в физическом, так и в умственном развитии.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения — из-за паразитирования червя, больной в сутки теряет около 0.1 мл. А если в кишечнике находится двести анкилостом, то потеря крови организмом составляет тысяча миллилитров в день. Но даже и при меньшем количестве паразитов в организме, потеря крови ощутима, около тридцати миллилитров в сутки. Кроме всего прочего, анкилостомы способны выделять вещество, которое препятствует свертываемости крови.
В результате этого наблюдается резкое понижение гемоглобина, что приводит к обморокам, головным болям, сонливости, нарушение артериального давления и сердцебиения, снижение аппетита, что приводит к значительной потери веса.

В процесс паразитирования вовлекаются органы, отвечающие за жизнедеятельность организма. И если оставить без внимания это заболевание, то, в конце концов, может произойти фатальный исход.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ

Анкилостомидоз диагностируются путем обнаружения яиц в кишечники при помощи дуоденального зондирования, а также анализа фекалий. Также смотрят результаты серологической реакции – латекс — агглютинации, гемагглютинации.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Для того чтобы исключить риск заболевания следует с особой тщательностью следить за тем, чтобы в районе проживания отсутствовали фекалии животных и человека. Вовремя убирать уличные уборные, для того чтобы устранить пожирание крысами человеческих экскрементов.
На некоторые виды глистов пагубно влияет ультрафиолетовое излучение, поэтому следует лопаточкой разрыхлять почву, там, где обычно играет ребенок.

На огородном участке можно посадить такие культуры как овес, горох, календулу, люпин. Их корневая система выделяет вещества, которые помогут в уничтожении личинок у глистов. Ну и, конечно же, не следует пренебрегать личной гигиеной. Мытье рук должно быть обязательным пунктом, после каждого контакта с животным и землёй. Также нужно ввести в привычку работать в саду только в резиновых перчатках, для того, чтобы оградить себя от контакта с землей, на которой могут находиться паразиты.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности