8 (4812) 302-315

Регистратура (с понедельника по пятницу)


8 (4812) 66-52-05

Вызов врача на дом (ежедневно)





Записаться к врачу


Национальный проект "Здравоохранение"


Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации


Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1
Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02


Страховые организации, работающие по системе ОМС


Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохраненияпо Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33


Противодействие коррупции


Территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 26
Телефон: (4812)38-25-10
























Список секторов СОГКУ "Социальный центр приема и обработки информации"


Телефон доверия Смоленской областной клинической психиатрической больницы:

(4812)42-75-00

Рабочие дни: с 15:00 до 18:00

Выходные дни: с 8:00 до 20:00


Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией "Нарком":

8 (499) 250-05-00

Подвиг военных медиков в Великой Отечественной войне

b_0_0_0_00_images_jbGbeFSgLDA.jpg
 
Совсем скоро мы будем отмечать День Победы- один из самых важных праздников для нашей страны. Мы будем вспоминать миллионы людей, которые ценой собственной жизни подарили нам независимость: всех, кто героически сражался на фронте и самоотверженно работал в тылу. Но сегодня особенно хочется отметить подвиг медицинских работников, которые проявили в Великой Отечественной войне невероятное мужество и высокий гуманизм. В память о них мы запускаем серию публикаций #ГероиМедики.
 
За годы войны через госпитали Советского Союза прошло более 22 млн солдат, из них 17 млн потом вернулись на фронт. Советские медики вернули к жизни 72% раненных и 90% больных. Борьба за каждого солдата начиналась сразу после его ранения, прямо на поле боя, пока он не успел скончаться от болевого шока или кровопотери. Таким образом, тысячи жизней спасались под звуки автоматной очереди над головой.
 
Чего стоили медикам такие результаты? Кому-то они дались через невероятное нервное, физическое и эмоциональное напряжение, долгие ночи без сна и месяцы вдали от дома и родных, а кому-то за спасение других пришлось заплатить собственной жизнью. Во время Отечественной войны погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков: 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медработников, 71 000 санитаров и санитарных инструкторов.
 
Среди последних была особенно высокая смертность – им приходилось вытаскивать с поля боя не только раненых, но и их оружие прямо во время атаки, поэтому средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой составляла 40 секунд. Но многим всё равно удавалось успешно дотащить до окоп десятки солдат и тут же оказать им первую медпомощь. При этом 40% всех санинструкторов и санитаров были женщинами! Вообще они составляли почти половину среди всех медиков фронта: 41% врачей, 43% военных хирургов и 100% медсестёр.
 
Более 116 тысяч человек военных медиков и 30 тысяч гражданских получили ордены и медали СССР за свою самоотверженность и героизм во время Великой Отечественной войны. 42 медицинских работника были удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, некоторые из них – посмертно.
 
Важно отметить, что за годы войны были достигнуты серьёзные успехи в лечении инфекционных больных. Впервые в истории действительно масштабных войн их не эвакуировали с фронта в тыл, а лечили на месте, чтобы не допустить распространения эпидемии по стране. Военным медикам удавалось успешно изолировать инфекционных больных, проводить регулярную санитарную обработку войск и вакцинирование солдат.
 
Вспоминая эти факты, мы не можем не упомянуть современных героев медицинского фронта, которые во многих странах мира, в том числе и в России, сейчас ежедневно борются с пандемией коронавируса, не жалея сил и собственного здоровья. Многим из них приходится работать круглосуточно, не снимая маски и защитные халаты и не имея возможности поесть или отдохнуть, когда захочется. Сотни медработников по всему миру сами заражаются от пациентов, но это не останавливает их коллег в борьбе с общим врагом

Представляем Вашему вниманию инфографику о вкладе медицинских работников в ПОБЕДУ в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 
 

Герои медицинского фронта

«Учитесь ценить время», – рассказ врача, прошедшего Великую Отечественную войну

Фронтовая сестра

Герои в белых халатах: история Ирины Левченко

 
Помните, помните имена героев, которые спасают наши жизни. Зачастую не всегда в первую очередь вспоминают подвиги медиков, которые самоотверженно борются на передовой за жизнь каждого из пациентов. Они — настоящие герои в белых халатах, о которым нужно помнить всегда.
 
Сегодня на передовой российские медики также самоотверженно борются с невидимым врагом, которого очень тяжело сломить, который хочет забрать жизни невинных людей. Запомните этих героев. Это герои в белых халатах, которые, как и врачи-медики во времена Великой Отечественной Войны, рискуют своим здоровьем, своей жизнью, чтобы спасти зараженных коронавирусной инфекцией.
Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности