Запись к врачу
Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru
А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru
Сейчас:
При посещении поликлиники при себе иметь:
Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru
А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru
Национальный проект "Здравоохранение"
Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации
Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1
Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02
Страховые организации, работающие по системе ОМС
Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Смоленской области
Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33
Список секторов СОГКУ "Социальный центр приема и обработки информации"
Телефон доверия на базе Смоленской областной клинической психиатрической больницы:
8 (800) 707 95 91
Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией "Нарком":
8 (499) 250-05-00
Детский телефон доверия
8 (800) 2000-122
Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.
«Мы есть то, что мы едим» - гласит древняя мудрость. К сожалению, наши современники не всегда четко понимают, что нужно есть для того, чтобы чувствовать себя здоровым и быть в форме. Необходимо помнить, что и в употреблении пищи есть свои правила, которыми нельзя пренебрегать, ведь питание - одна из составляющих нашего здоровья.
Питание - один из наиболее важных аспектов образа жизни и факторов здоровья человека.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% заболеваний связаны в той или иной степени с питанием, а 40% недугов связаны напрямую с фактором питания. Чтобы правильно питаться, контролировать свой вес и оставаться здоровым, важно хорошо ориентироваться в том, что вы едите. Чтобы выжить в этом мире, нужно быть разборчивым, и обязательно следовать принципам здорового питания.
1. Старайтесь есть меньше сахара, всех видов сладостей, сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Фруктоза ничем не отличается от сахара, она так же калорийна и так же быстро усваивается. Рестораны фаст - фуда добавляют сахар во все, даже в сыр, поэтому вредная еда кажется всем такой вкусной. Утренние хлопья, которые рекламируются как правильный завтрак, также содержат много сахара. Вместо них лучше съесть натуральную кашу из геркулеса с ягодами.
2. Продукты с большим содержанием соли, такие как темные мясные нарезки, соленые орешки, сухарики, семечки, вяленая рыба также не принесут пользу здоровью. Употребление поваренной соли необходимо ограничить до 5 г. (чайная ложка) в день (в эту норму входит и соль, содержащаяся в употребляемых продуктах (хлебе, сыре, колбасных изделиях). Если вам необходимы специи, выбирайте перец и травы, а вместо обычной соли, лучше используйте морскую.
3. Выбирайте цельные зерна вместо муки высшего сорта. Словосочетание «высший сорт» говорит о многократной очистке – от фрагментов натуральной полезной оболочки зерна. Любые изделия из белой муки высшего сорта – это те самые вредные быстрые углеводы. Они калорийны, но питательных веществ в них мало, такие продукты несут в себе так называемые «пустые калории», избегайте их. Старайтесь есть зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельно-зерновые хлебцы, гречку, просо, овес, нешлифованный, бурый рис.
4. Старайтесь есть как можно больше сырой пищи вместо вареной и жареной. Многие уникальные питательные вещества разрушаются при термической обработке. Вы едите, но организм получает недостаточно питательных веществ. Многие диетологи считают, что именно пища бедная питательными веществами провоцирует людей есть больше. Организм пытается получить то, чего ему не хватает, и посылает сигналы голода.
5. Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Пейте свежевыжатые овощные соки каждый день. Если у вас дома нет соковыжималки, питаться правильно вы еще не начинали.
6. Старайтесь есть овощи и фрукты разных цветов. Цветовая окраска говорит об уникальных флавоноидах, которые содержатся только в этом плоде. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем полезнее для здоровья.
7. Питание должно быть разнообразным. Это способствует поступлению в организм различных питательных веществ и витаминов. Самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Особенно, если речь идет о макаронах с сосиской.
8. Выбирайте нерафинированные масла холодного отжима – они самые полезные, богаты энергетически важными, полезными жирными кислотами. Рафинированные масла биологическом отношении менее ценные, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Очень ценное масло – оливковое.
9. Пейте больше жидкости (норма для взрослого – не менее 2 литров): воду, травяные чаи, свежевыжатые соки. Меньше алкоголя, кофе, пастеризованных промышленных соков и, конечно же, газированных напитков.
10. Покупайте преимущественно мясо индейки, кролика, молодую баранину, цыплят и рыбу. Употребляйте меньше свинины, копченого и соленого мяса. Это тяжелая для переваривания пища.
11. Старайтесь не есть переработанные продукты (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). Они содержат вкусовые добавки, красители и прочие химические вещества, необходимые для переработки мяса. Вы никогда не задавались вопросом, почему сваренный дома кусок мяса серого цвета (это норма), а все вареные колбасы в магазинах нежно-розовые? Потому что в колбасных изделиях содержится пищевая добавка E250 – нитрит натрия. Многие ученые сходятся во мнении, что эта добавка небезопасна для здоровья. Однако, сегодня Россия остается одной из немногих стран мира, где нитрит натрия на пищевых предприятиях применяют в чистом виде.
12. Всегда читайте состав продуктов на этикетках. По возможности, покупайте продукты без консервантов, искусственных красителей. Пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители совсем ни к чему для организма.
Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!
Всемирный День психического здоровья установлен по инициативе Всемирной Федерации психического здоровья при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения и отмечается ежегодно 10 октября.
С 2002 года в этот день мероприятия, посвященные повышению информированности населения о данной проблеме, активизации профилактических мер, укреплению психического здоровья, обеспечению доступности лечения, стали проводится и в России.
Одним из самых распространенных психических расстройств является — депрессия.
Накапливается все больше новых данных о влиянии социума, и связанных с ним факторов, на развитие депрессии.
Так, группой социологии Гентского университета на материале почти 19.000 человек показано, что на фоне социальной нестабильности люди чаще обращаются за помощью к психиатру и возрастает потребление антидепрессантов.
То, что безработные отличаются худшим психическим здоровьем и больше нуждаются в психиатрической помощи, чем люди работающие, было известно и раньше. Но рост психических проблем отмечается и у работающих, неуверенных в сохранении работы. Это означает, что во времена экономической нестабильности следует уделять больше внимания работающим людям, учитывая, что после безработных это важная группа риска.
«Во времена экономической рецессии и прежде всего в странах, по которым сильно ударил кризис, не только рост реальной безработицы, но и страх потери работы могут повышать показатели распространенности проблем психического здоровья и, как следствие этого, обращаемость за профессиональной помощью,» – заключают исследователи.
Актуальность проблемы депрессий обусловлена не только большой их распространенностью, но и тяжестью последствий. Биологические механизмы депрессии вызывают различные соматические нарушения. Согласно данным ВОЗ, примерно 4-5% населения земного шара страдает депрессиями, при этом риск заболеть депрессией в течение жизни достигает 20%.
Депрессивные состояния — наиболее частая форма психической патологии у пациентов, обращающихся за помощью в лечебно-профилактические учреждения.
Около 15% больных депрессией совершают суицид. Среди всех случаев самоубийств в 60% их причиной являются депрессии. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием.
По статистике, депрессии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Считается, что здесь играют роль специфика женской психологии, особенности аффективной реактивности, большая подверженность стрессам, характерная эндокринная цикличность. Существуют данные о том, что в мозге женщины содержится меньше серотонина, чем в мозге мужчины.
Депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий медицинского и социального порядка. Депрессия серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, поскольку может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и другим негативным последствиям.
Статистические данные по депрессии, представленные медицинскими организациями очевидно далеки от истинной картины. Люди, имеющие проявления депрессии либо не обращаются за помощью, либо проходят лечение по поводу соматических заболеваний. Это расстройство затрагивает функции внутренних органов и соматические симптомы ясно обозначены в клинической картине болезни; в случае скрытой (ларвированной, алекситимической) депрессии основные проявления свойственные депрессиям (гипотимия, психомоторные расстройства, идеи виновности и др.) мало выражены, часть из них вообще отсутствует, проявляется в виде соматических масок.
В настоящее время считается наиболее обоснованным, что ключевые механизмы депрессии связаны с функциональным дефицитом серотонинергической системы и дисрегуляцией норадренергической системы. В патогенезе депрессий участвуют регуляторные пептиды, в первую очередь, кортикотропин рилизинг-фактора (КРФ), который синтезируется клетками гипоталамуса и вызывает выделение в кровь адренокортикотропного гормона (АКТГ), который, в свою очередь, провоцирует выброс кортизола корой надпочечников. В норме кортизол тормозит функционирование гипоталамо-гипофизарной системы по механизму отрицательной обратной связи. При депрессии этот механизм нарушается, в результате чего в крови большинства больных постоянно повышено содержание АКТГ и кортизола, причем концентрация последнего прямо коррелирует с тяжестью депрессии.
Другой нейропептидной системой, связанной с развитием депрессий, является система эндогенных опиоидных пептидов, о чем свидетельствуют изменение плотности опиоидных рецепторов в мозге депрессивных больных и снижение у них порога болевой чувствительности, что может объяснять различные алгии, отмечаемые при соматизированных депрессиях.
Среди других факторов, способствующих развитию депрессии, называют дисбаланс между работой полушарий головного мозга с доминированием активности правого полушария. Как известно, левое полушарие связано с рационально-логическим мышлением и «ответственно» за положительные эмоции; правое — связано с образным мышлением и «отвечает» за отрицательные эмоции. Одним из предполагаемых механизмов патогенеза аффективного расстройства является «переключение» очага повышенной активности с одного полушария на другое, из-за чего происходит смена аффективных фаз. Локальные поражения головного мозга в зависимости от объема и локализации могут вызвать как гиперактивацию, так и функциональную инактивацию пораженного полушария с растормаживанием структур противоположной половины мозга.
Одним из проявлений депрессии являются нарушения сна. Известно, что изменения длительности и структуры сна могут сами по себе играть роль в развитии депрессий. То есть, вынужденный недостаток сна у здоровых людей (например, работа в ночную смену, частая смена часовых поясов и т.д.) может вызвать развитие симптомов заболевания.
Определенную роль играет и такой внешний фактор, как изменение освещенности в разное время года. Известно, что освещенность влияет на функцию гипоталамуса и лимбической системы. Увеличение освещенности тормозит гипногенные зоны этих структур.
Доказана роль в патогенезе депрессий гормона эпифиза мелатонина. Его секреция происходит в циркадном ритме: минимум его образования приходится на светлую часть суток, а максимум — на темную. Мелатонин контролирует состояние гипоталамо-гипофизарной системы и активность многих эндокринных желез. По механизму обратной связи он влияет на деятельность ядер гипоталамуса, являющихся водителями суточного ритма. Нарушения биоритмов при депрессии касаются не только цикла сон — бодрствование.
Доказано, что у больных депрессией извращаются суточный градиент колебаний артериального давления и температуры тела, экскреция ряда гормонов в течение дня, что соответствует субъективно более тяжелому состоянию больных в утренние часы.
Наряду с циркадными, при депрессии также нередко нарушаются биологические циклы с более длительными периодами. В качестве примеров можно назвать нарушения менструального цикла.
Определенную роль в развитии депрессий может играть недостаток в пище триптофана — незаменимой аминокислоты, являющейся предшественником серотонина. Доказано, что диета, практически не содержащая триптофана, может вызвать даже у здоровых людей появление депрессивной симптоматики, а у больных – ее обострение.
Особое место в клинике депрессий занимают скрытые (ларвированные) депрессии, которые чаще встречаются в общемедицинской сети. От 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, страдают депрессией, маскированной ипохондрической или соматизированной симптоматикой.
Речь идет о синдромах, не достигающих полной психопатологической завершенности, при которых основные свойственные депрессиям проявления мало выражены, а часть из них вообще отсутствует. Аффективные расстройства отступают на второй план и часто не распознаются, ведущее положение в клинической картине занимают симптомы, выходящие за пределы психопатологических расстройств. Пациенты не осознают причины своего недомогания; напротив, они убеждены в наличии у себя какого-либо заболевания и настаивают (предполагая некомпетентность врача) на многочисленных обследованиях в медицинских учреждениях соматического профиля. При активном расспросе можно выявить патологический аффект, подверженный суточным колебаниям; преобладание по утрам необычной грусти, уныния, тревоги или безразличия, отгороженности от окружающего с чрезмерной фиксацией на своих телесных ощущениях.
В клинической картине ларвированных депрессий преобладают синдромы, которые и формируют «маски», скрывающие аффективное расстройство.
«Маски» в форме психопатологических, расстройств:
«Маски» в форме нарушения биологического ритма:
«Маски» в форме вегетативных, соматизированных и эндокринных расстройств:
«Маски» в форме алгий: цефалгии, кардиалгии, абдоминалгии, фибромиалгии, невралгии (тройничного, лицевого нервов), межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит), спондилоалгии, псевдоревматические артралгии.
«Маски» в форме патохарактерологических расстройств:
Знание и понимание патогенеза дает действенные инструменты для организации профилактики психических расстройств.
Здоровый сон. Взрослый человек должен спать 7-8 часов в сутки.
Рациональное питание. Регулярное, сбалансированное питание — залог физического и психологического здоровья. В рацион должны входить продукты, являющиеся источниками триптофана. Нехватка этой аминокислоты в рационе ведет к понижению количества серотонина, а значит к депрессии, беспокойству, раздражительности, нетерпеливости, импульсивности, перееданию, увеличению веса, избыточному потреблению углеводов, ухудшению памяти, бессоннице. Но этих проблем можно избежать, если следить за качеством рациона. Наиболее богатым источником триптофана являются: горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная, перловая), рис, грибы, творог нежирный, семечки подсолнуха, сыр твердый, мясо (курицы, кролика, индейки), рыба (карп, морской окунь, палтус, судак, скумбрия, ставрида, треска), морковь, свекла, капуста белокочанная, орехи (арахис, кедровые).
Гиподинамия влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности за счет недостаточной неспецифической стимуляции коры мозга через восходящую активирующую систему. Адекватная мышечная активность дает эмоциональную разрядку. Необходимо находить время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями. Положительные эмоции — важный фактор в профилактике депрессии.
Психическое здоровье – состояние, которое позволяет реализовать свои способности, может противостоять разного рода стрессогенным факторам, жить продуктивно, быть полезным обществу. Психическое здоровье – позволяет мыслить, чувствовать, выражать эмоции, общаться, получать удовольствие от жизни. Это основа благополучия человека и общества.
Подробную информацию читайте в разделе ЗОЖ
http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2017/handouts-depression/what-you-should-know/ru/
Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы в России в 2016 году среди взрослого населения составил 1084,7 на 100 тыс. населения или 1 589525 человек (по данным НИИ наркологии — филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).
В Центральном Федеральном округе эти показатели составили соответственно — 1210,8 на 100 тыс. или 473472 человека.
Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов. Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет медицинские и социальные последствия – бытовое пьянство.
Бытовое пьянство — еще не заболевание, это образ жизни, возникающий вследствие неверных установок и предубеждений. Однако эта привычка может привести к тяжелым последствиям. Домашнее пьянство характеризуется тем, что человек способен регулировать количество употребляемого спиртного. Если происходит повышение доз выпитого, то спустя какое-то время они опять снижаются.
На основе частоты употребления алкоголя домашние пьяницы делятся на несколько видов:
Бытовому пьянству способствуют разные причины. Можно выделить самые распространенные факторы:
Бытовому пьянству способствуют напряжение, которое испытывает человек в своей жизни. Постоянные перегрузки на работе, стрессы, проблемы в семье, в отношениях с людьми. А при наличии наследственной предрасположенности отказаться от спиртного бывает особенно сложно.
Бытовое пьянство может продолжаться на протяжении всей жизни. Количество потребляемого алкоголя остается постоянным. Если происходит повышение дозы потребляемого алкоголя, то это будет кратковременно и затем опять снизится. Период трезвости дается ему без труда. Кроме того, бытовой пьяница точно знает свою дозу, после которой ему станет плохо, и старается ее не превышать. Бытовое пьянство не нуждается в лечение в специализированном стационаре. Требуется психотерапевтическая коррекция, ходе которой человек в любой момент может прекратить употреблять алкоголь, либо уменьшить его потребление. Но бытовое пьянство довольно часто переходит в алкоголизм.
У хронического алкоголика формируется психологическая и физическая зависимости и при отсутствии спиртного он испытывает абстинентный синдром. Алкоголик утрачивает контроль над дозой и пьет, пока есть спиртное. Существенное отличие пьянства от алкоголизма — абстинентный синдром, когда организм включает алкоголь в обмен веществ с последующим голодом по мере снижения концентрации алкоголя в организме. Разумеется, это не единственный симптом алкоголизма, но по мнению многих авторов без похмельного (абстинентного) синдрома нет алкоголизма.
Своевременное выявление людей, имеющих факторы риска развития алкоголизма, предупредит развитие болезни, ранняя диагностика алкоголизма позволит сгладить течение заболевания и снизить риск осложнений.
В Российской Федерации сформирована система раннего выявления лиц с риском развития наркологических расстройств: 1) диспансеризация населения; 2) все виды профилактических медицинских осмотров; 3) медицинские (наркологические) освидетельствования и судебные экспертизы.
Лечение и реабилитация лиц с наркологическими расстройствами требует огромных финансовых затрат при относительно невысокой их эффективности. Во всем мире все большее внимание уделяется формированию системы предупреждения не медицинского потребления психоактивных веществ (ПАВ) и связанных с этим медицинских и социальных последствий. Значительное место в ней уделяется медицинской профилактике.
Первичная профилактика носит универсальный характер, ориентирована на население в целом и направлена на предупреждение развития всех неинфекционных заболеваний (НИЗ), в том числе связанных с употреблением ПАВ.
По данным экспертов до 20-35% посетителей медицинских организаций первичного звена здравоохранения имеют различные наркологические расстройства. В связи с этим, мероприятия по медицинской профилактике наркологических расстройств должны быть включены в программу медицинской профилактики НИЗ.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти в мире: они ежегодно уносят 17,5 миллиона человеческих жизней, и, если не принять меры, это число к 2030 году будет составлять 23 миллиона человек.
Показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения на июнь 2017 года составил 614,6 (за аналогичный период 2016 года — 635,3) на 100 тыс. человек. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 24 миллионов человек.
Всемирный День сердца отмечается ежегодно 29 сентября. В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественные организации и частных лиц активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.
В 2017 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Поделись силой своего сердца». Акцент делается на изменении образа жизни для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.
Развитие всех неинфекционных заболеваний, как правило, происходит постепенно и обусловлено определенными факторами риска. Факторы риска — это условия, при наличии которых вероятность наступления болезни становится выше. Выявить эти факторы проще и дешевле, чем впоследствии диагностировать и вылечить уже развившееся заболевание — они могут быть обнаружены задолго до того, как появятся первые признаки болезни.
Регулярная диспансеризация позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний — наиболее распространенных причин инвалидности и преждевременной смерти населения. К факторам риска этих болезней относятся повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение, нерациональное питание, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, низкая физическая активность.
Основное внимание Всемирного дня сердца в этом году уделяется таким факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как низкая физическая активность и нерациональное питание.
Физическая активность (ФА) – это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях), включая физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности. Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Физическая нагрузка делится на 3 уровня:
Физические нагрузки делятся на аэробные и анаэробные нагрузки:
Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (анаэробные нагрузки 2-3 раза в неделю и аэробные нагрузки 3-5 раз в неделю).
Минимальный уровень ФА — его необходимо поддерживать, чтобы достичь тренированности сердечно-сосудистой системы — 30 минут в день (время занятий для достижения указанного уровня ФА может быть суммировано в течение дня, но длительность одного занятия должна быть не менее 10 минут) или 150 минут в неделю. При этом мы можем потратить 150 ккал в день. Например: 30 минут ездить на велосипеде (проехать 8 км); 30 минут танцевать (быстрые танцы); 30 минут ходить пешком (пройти 3 км).
Золотой стандарт физической активности — 10000 шагов в день.
Рекомендуемые уровни физической активности для трех возрастных групп:
Дети и подростки в возрасте 5-17 лет должны заниматься физической активностью средней и высокой степени интенсивности не менее 60 минут в день. Физическая активность свыше 60 минут в день дает дополнительные преимущества для здоровья. Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробную нагрузку. Физической активностью высокой интенсивности, включая упражнения по укреплению мышц и костных тканей, следует заниматься как минимум 3 раза в неделю. Для детей и подростков физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, пешеходные и велосипедные прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, оздоровительную гимнастику, танцы, работу по дому, подвижность в школе.
Взрослые люди в возрасте 18 – 64 лет должны заниматься физической активностью средней интенсивности не менее 30 минут в день (150 минут в неделю), или выполнять аэробные упражнения высокой интенсивности не менее 75 минут в неделю. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья взрослые люди должны увеличивать время выполнения аэробных упражнений средней интенсивности до 300 минут в неделю, или выполнять занятия аэробикой высокой интенсивности до 150 минут в неделю. Для взрослых людей этой возрастной группы физическая активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональную деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры, состязания, спортивные занятия в рамках ежедневной деятельности.
Взрослые люди в возрасте 65 лет и старше должны уделять не менее 30 минут в день (150 минут в неделю) аэробным занятиям средней интенсивности, или не менее 75 минут в неделю аэробным занятиям высокой интенсивности. Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут. Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю. Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю. Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься с учетом своих возможностей и выполнять рекомендации врача. Если пожилые люди не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, им следует выполнять упражнения, соответствующие их возможностям и состоянию здоровья. Для пожилых людей в возрасте 65 лет и старше физическая активность включает активность в период досуга, передвижений (например, ходьба пешком или езда на велосипеде), профессиональной деятельности (если человек еще работает), домашние дела, игры, спортивные занятия и деятельность в рамках повседневной жизни.
Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы питание было здоровым, необходимо соблюдать определенные правила:
Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность»
Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность. Человеку, профессия которого не связана с
физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).
Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»
Для этого питание должно быть разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов); содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день); содержать поваренной соли менее 5 г в день. Больше потребляйте ненасыщенные жиры (орехи, морская дикая рыба и морепродукты, растительное масло как заправка к салату). Утоляйте жажду обычной водой.
Правило № 3 «Дробное питание»
Питание должно быть дробным (3–4 раза в сутки); регулярным (в одно и то же время); последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Правило № 4 «Кулинарная обработка»
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, в духовой печи, отвариванию и запеканию.
Правило № 5 «Потребление алкоголя»
Для мужчин – не более 30 г алкоголя, для женщин – не более 15 г, в пересчете на чистый спирт.
Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»
Включайте в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты.
Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов»
Кондитерские изделия, сахар, сладкие газированные напитки.