Запись к врачу
Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru
А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru
Сейчас:
При посещении поликлиники при себе иметь:
Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru
А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru
Национальный проект "Здравоохранение"
Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации
Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1
Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02
Страховые организации, работающие по системе ОМС
Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Смоленской области
Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33
Список секторов СОГКУ "Социальный центр приема и обработки информации"
Телефон доверия на базе Смоленской областной клинической психиатрической больницы:
8 (800) 707 95 91
Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией "Нарком":
8 (499) 250-05-00
Детский телефон доверия
8 (800) 2000-122
Эпилепсия — опасное заболевание, однако это не приговор. Если грамотно следовать рекомендациям, вероятность эпилептических припадков можно свести к минимуму. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями.
День борьбы с эпилепсией (26 марта – Всемирный день борьбы с эпилепсией) имеет свой цвет – фиолетовый. Считается, что именно фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В этот день все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая таким образом свою поддержку людям с эпилепсией.
Эпилепсия - одно из наиболее частых заболеваний нервной системы, встречающееся у 0,5-1% населения развитых стран. Это означает, что около 50 миллионов людей во всём мире больны эпилепсией. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, ведут нормальную полноценную жизнь. Современные препараты позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от приступов, они эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение. Эпилепсия нередко сочетается с другими заболеваниями и патологическими состояниями – хромосомными синдромами, наследственными болезнями обмена веществ, детским церебральным параличом. Частота эпилепсии у больных детским церебральным параличом составляет 19-33 %
Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, спонтанными (непровоцируемыми) приступами в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функции, возникающими вследствие чрезмерных разрядов нервных клеток в коре большого мозга. Таким образом, эпилепсией называют повторяющиеся спонтанные приступы, одиночный приступ, как правило, не рассматривается как эпилепсия.
Помощь больному во время приступа.
Если больной предчувствует приступ, (например, приступ начинается с каких-то необычных состояний и ощущений, называемых «аура»), он должен принять необходимые меры безопасности: лечь на кровать или на землю, подальше от травмирующих предметов, ослабить галстук (у мужчин). Ребёнка нужно положить на плоскую кровать или пол, расстегнуть или ослабить тесную одежду, особенно у горла, чтобы освободить дыхательные пути. Вне дома ребёнка необходимо перенести в безопасное место (дальше от воды, уличного движения, острых предметов и углов), положить под голову что-нибудь мягкое (например, свёрнутую куртку, кофту). Необходимо защитить больного от травм, особенно, травмы головы.
Если судорожный приступ возникает внезапно и больной не предчувствует его, он сам не может защитить себя от травмы, и меры предосторожности должны быть приняты уже после начала приступа. Во время приступа больного нельзя переносить, кроме тех случаев, когда ему может угрожать опасность, например, на проезжей части, возле огня, на лестнице или в воде.
При повышенном слюноотделении и рвоте больного надо положить на бок, чтобы он не захлебнулся. Делать это надо мягко, не применяя силу.
Не пытайтесь держать больного, ограничивая его движения. Также не нужно пытаться открыть рот больного, даже если произошло прикусывание языка: это может привести к травме зубов, слизистой рта и языка. Помните, что при положении головы на бок западение языка никогда не возникает и рекомендации по разжиманию челюстей вытаскивания и даже фиксация языка не оправданы и вредны. Такое опасное осложнение приступа, как западение языка, приводящее к асфиксии и смерти, возникает лишь в случае положения головы лицом вверх с запрокидыванием головы назад. Ни в коем случае не допускайте такого положения головы!
Нужно подождать, когда закончится приступ, находясь рядом с больным и внимательно наблюдая за его состоянием, чтобы правильно и полно описать проявления приступа врачу.
Очень важно заметить время, когда начался приступ, поскольку длительность приступа или серий приступов, приближающаяся к 30минутам, означает, что больной входит в угрожающее его жизни состояние- эпилептический статус- опасное состояние, требующее неотложной госпитализации и интенсивной терапии.
После приступа больной засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощённым от приступа нервным клеткам. Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится постприступный период и сознание полностью восстановится.
Во время приступа нельзя пытаться сдерживать и ограничивать судорожные движения больного, применяя силу. Также нельзя разжимать сжатые судорогой челюсти своими руками или твёрдым предметом. Нельзя поливать больного водой, делать искусственное дыхание. Также не рекомендуется пытаться разбудить больного после приступа, встряхивая его, постукивая, давая нюхать острые запахи или применять какие- либо другие способы.
Фокальные приступы обычно выглядят менее драматично. Не следует пытаться сдерживать и ограничивать действия больного, если они представляют угрозу для больного или окружающих людей, поскольку насильственное ограничение может усилить возбуждение и спутанность сознания и спровоцировать агрессию.
Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). Судорожные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5минут, необходимо вызвать врача, требуется внутримышечное или внутривенное введение препарата, прекращающих приступ.
Правила безопасности для больных с эпилепсией.
Больные эпилепсией должны стараться вести нормальный образ жизни, избегая чрезмерных неоправданных ограничений. Однако необходимо соблюдение ряда мер безопасности, особенно при сохранении приступов с потерей сознания.
Больной не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, около огня и вблизи водоёмов!
Правила безопасности в быту.
Соблюдение ряда простых правил поможет обеспечить безопасность в домашней обстановке в случае развития приступа. Приведенные ниже рекомендации будут особенно актуальны для детей больных эпилепсией, однако многие из этих мер безопасности полезны и для взрослых.
Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место.
Если иногда возникают внезапные (без ауры) судорожные приступы, можно надеть на углы мебели пластиковые закруглённые пластинки.
По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший ребёнок не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри.
Принимать ванну при неглубоком уровне воды и обязательно в присутствии взрослого. Вода не должна быть очень горячей. Душ должен быть закреплён высоко и надёжно.
Запрещен прием ванны и рыбалки в одиночестве, так как утопление – основная причина смерти при приступах.
Иногда больному рекомендуется носить специальные защитные приспособления, шлемы.
Провоцирующие факторы для возникновения приступов.
Обычно приступы возникают без предшествующих факторов (спонтанно, случайно) и полностью непредсказуемы. Однако у некоторых пациентов приступы провоцируются определёнными ситуациями (например, мелькающий свет, ограничение сна, стрессовые ситуации, сильные ощущения страха или гнева, приём некоторых лекарств или алкоголя, гипервентиляции). Если выявлены факторы, провоцирующие возникновение приступов, их нужно стараться избегать, это приведёт к уменьшению частоты приступов.
Кому рассказывать о заболевании?
Пациентам обычно советуют рассказать о своем заболевании коллегам по работе, учителям в школе, особенно при плохо контролируемых приступах, для того, чтобы в случае приступа могла быть оказана своевременная помощь.
Целесообразно ношение специальной карточки, браслета или медальона с информацией о заболевании.
Информация о заболевании часто требуется при приеме на работу и ее не рекомендуется скрывать.
Рекомендации:предоставить видео приступа врачу или придите с родными, которые могут описать приступ посекундно. Отменять самостоятельно препарат или менять на другой самостоятельно, запрещено! Ведение дневника приступов: дата, время, сколько длился приступ, сопутствующие симптомы, препараты, был ли пропуск препарата.
Техника безопасности и правила поведения близких при эпилепсии.
ЭТИ ПРАВИЛА ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ! В момент приступа НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ разжимать зубы, сдерживать судороги, непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. НУЖНО мягко удерживать, не применяя силу, голову, повернуть больного на бок, чтобы он не захлебнулся при повышенном слюноотделении и рвоте, а татем проверить дыхание. Вызвать скорую помощь, если приступ больше 5 минут, остановилось дыхание, произошла травма или утопление. После приступа больной засыпает. В этом случае не надо его тревожить, чтобы дать возможность восстановиться истощённым от приступа нервным клеткам. Необходимо оставаться рядом с больным и дождаться, когда закончится постприступный период и сознание полностью восстановится. Большинство приступов заканчиваются самостоятельно и продолжается кратковременно (несколько секунд или минут). Судорожные приступы обычно самопроизвольно прекращаются через 1-3минуты, и поэтому обычно больной не нуждается в помощи врача. Однако если продолжительность приступа превышает 5минут, необходимо вызвать врача, требуется внутримышечное или внутривенное введение препарата, прекращающих приступ.
НОСИТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ИНФОБРАСЛЕТ или медальон с информацией о заболевании, а также ИНСТРУКЦИЮ по ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (ее можно скачать в интернете). В смартфоне архивируйте SOSфункцию, датчик падения, GPS-положение родным. Больной не должен находиться без страховки на высоте, у края платформы железнодорожных станций, около огня и вблизи водоёмов! Все источники огня должны иметь надёжные покрытия, а нагревательные приборы должны быть убраны в безопасное место. На углы мебели наденьте пластиковые закруглённые пластинки. Не работайте в одиночестве. Внимательно работайте со стеклом и кипятком, все манипуляции с ними должны быть над поверхностью стола. Используйте СВЧ печь, датчик пожара, мониторы приступов или старайтесь спать не один. Применяйте для сна капу, антиудушающую подушку, монитор дыхания, дневник приема лекарств. По возможности двери, особенно ванной комнаты и туалета, должны открываться наружу, чтобы упавший больной не заблокировал дверь. Также нежелательны задвижки и замки изнутри. Принимать душ вместо ванны, установите поручни, термостаты. Запрещен прием
ванны, купание в бассейне, водоеме и пребывание на рыбалке в одиночестве. Носите специальные защитные приспособления: эпишпапку, каску, защитный ободок, шлем. Нельзя скоростной, боевой, подводный спорт. Плавайте и рыбачьте в спасательном жилете под присмотром.
Помните о провокаторах припадков: плохой сон и алкоголь.
Полностью запрещены вождение любого транспорта, работа на высоте, с огнем, у воды, с движущимися механизмами.
Расскажите о своем заболевании коллегам по работе, учителям в школе, для того, чтобы в случае приступа могла быть оказана своевременная помощь.
Памятка для пациентов и родственников пациентов, страдающих эпилепсией