ПРОФИЛАКТИКА НОРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (рекомендации Роспотребнадзора)
Основным свойством возбудителя — норовируса является его высокая заразность. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. ❗Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей, они весьма жизнестойкие: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает их уничтожения, они устойчивы к высыханию и замораживанию. Погибают при кипячении.
Заболевание, вызванное норовирусами, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, общим недомоганием, головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев, как правило, не высокая. Диарея, умеренная по количеству, 4-8 раз в сутки, без примеси крови. Инкубационный период в среднем от 24-48 часов. Продолжительность заболевания от 2 до 5 дней. Более тяжело болеют ослабленные, пожилые лица и те, у кого понижен иммунитет.
Рост заболеваемости приходится на холодный период, что обусловлено большой устойчивостью возбудителей во внешней среде.
Норовирусная инфекция распространяется контактным путем от человека человеку через предметы обихода или пищевым путем через пищу и воду. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время болезни и в течение следующих 72 часов.
Наиболее часто острые кишечные инфекции норовирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, овощную нарезку, блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).
Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:
Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания старайтесь выбирать проверенные учреждения.
Избегайте употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке.
Всегда мойте руки перед приемом пищи, после посещения туалета и контакта с потенциально загрязненными другими лицами предметами (перила, поручни, ручки входных дверей, стационарные телефоны и т. д.).
Употребляйте для питья бутилированную или кипяченую воду.
Во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового»; как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты; тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей. Если ребенок заболел — обратитесь за медицинской помощью, не отправляйте его в школу, детский сад, т. к. даже при кратковременном течении заболевания и минимальной симптоматике он может заразить других детей с учетом высокой контагиозности заболевания и малой инфицирующей дозы возбудителя.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!!!