8 (4812) 302-315

Телефон

 

Сейчас:


 

Диспансеризация 2024

При посещении поликлиники при себе иметь:

 

  • Паспорт
  • Страховой медицинский полис ОМС
  • СНИЛС
Памятка по записи к врачу

Запись к врачу

Для Вашего удобства Вы можете предварительно записаться через портал gosuslugi.ru

А также Вы можете записаться через региональный портал pgu.admin-smolensk.ru


 






 


Национальный проект "Здравоохранение"


Об обязательном медицинском страховании лиц, временно пребывающих на территории Российской Федерации


Министерство здравоохранения Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Телефоны: (4812)29-22-01, 29-22-02


Страховые организации, работающие по системе ОМС


Территориальный орган федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Смоленской области

Адрес: г. Смоленск, ул. Кашена, д. 1, этаж 4
Телефон: (4812)27-38-33













 












 

Список секторов СОГКУ "Социальный центр приема и обработки информации"


Телефон доверия на базе Смоленской областной клинической психиатрической больницы:

8 (800) 707 95 91


Телефон горячей линии Благотворительного фонда реабилитации больных наркоманией "Нарком":

8 (499) 250-05-00


Детский телефон доверия

8 (800) 2000-122

Питание при артериальной гипертензии

ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Артериальная гипертензия относится к числу наиболее распространённых патологий, основным признаком которого является повышение кровяного давления.

 Под влиянием различных неблагоприятных факторов окружающей среды (нервные раздражения, тяжёлые переживания, контузия головы и др.) первичные нарушения возникают в высшем отделе центральной нервной системы — коре головного мозга и приводят нередко к повышению кровяного давления. Дальнейшему развитию артериальной гипертонии могут также способствовать обильное питание, чрезмерное потребление поваренной соли, систематическое употребление алкоголя, неумеренное курение, недостаточная физическая нагрузка и т.д.

Принципы питания:

В рационе значительно ограничиваются: поваренная соль, азотистые экстрактивные вещества, животные жиры и легковсасываемые углеводы.

Рацион должен быть обогащен солями калия и магния, витаминами C, P и группы B, растительными маслами, липотропными веществами (метионин, холин), пищевыми волокнами (в отрубях, хлебе грубого помола, фруктах, овощах), и продуктами моря, богатыми различными минеральными веществами и микроэлементами, в том числе органическим йодом, витаминами группы B.

Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3–5г поваренной соли.       

Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки.

В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.

Лицам с артериальной гипертензией иизбыточной массой тела необходимо уменьшить калорийность дневного рациона за счёт хлеба, сахара, блюд из круп, макаронных изделий и картофеля.

По согласованию с врачом применяются различные разгрузочные дни (творожный, кефирный, арбузный, яблочный, кураговый, рисово-компотный, молочный, салатный и др.).

Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.

Продукты, полезные для профилактики артериальной гипертензии:

- овощи, фрукты и ягоды в сыром виде;

- продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);

- продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);

- продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),

- продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),

- продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),

- продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).

 

Примерное меню на один день:

Завтрак

Мясо отварное– 50г.

Винегрет (на растительном масле) - 200г.

Чай с молоком — 200г.

Второй завтрак

Салат из свежей капусты и яблок (на растительном масле)– 150г.

Обед

Щи вегетарианские со сметаной ½ тарелки — 250г.

Бефстроганов из отварного мяса (50 г) с картофелем отварным  (100г).

Сок апельсиновый - 200 мл.

Полдник

Отвар шиповника — 200г.

Свежие фрукты или ягоды — 150г.

Ужин

Рыба запечённая — 85г.

Плов с фруктами — 200г.

Чай с молоком — 200г.

На ночь

Кефир– 200 мл.

На весь день: Хлеб белый и ржаной — по 100г.Сахар — 30г.Масло сливочное — 10г.Масло растительное — 20г.

ОГАУЗ «Смоленский областной врачебно-физкультурный диспансер»
областной центр здоровья тел 8 (4812) 35 06 77

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Политика конфиденциальности